Немного про витамин б17

86 views 14:51 0 Комментарии 02.11.2023

Витамин В17, который также называют амигдалин, впервые был выделен в чистом виде из горького миндаля ещё в XIX веке. Впоследствии амигдалин обнаружили в плодах других растений. Белые кристаллики этого вещества имеют вид блестящих мелких пластиночек. При температуре 215 С амигдалин начинает плавиться. Сразу следует оговориться, что витаминная активность этого вещества пока не нашла достоверного подтверждения в экспериментальных биохимических исследованиях, и поэтому называть амигдалин «витамином В17» с научной точки зрения не совсем верно, или, по крайней мере, несколько преждевременно. Тем не менее, термин «витамин В17» получил широкое распространение благодаря активной рекламной деятельности (в том числе и в интернете) приверженцев нетрадиционных методик лечения злокачественных опухолей.

bbfd1461acb34dbeb5d4db969242a98f

Суточная потребность

Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества. Представители так называемой «альтернативной медицины» громогласно заявляют о целительных свойствах витамина В17, сообщают об успешном применении амигдалина при лечении раковых опухолей и рекомендуют ежедневно принимать определённое количество данного соединения для предупреждения развития опасных заболеваний. Однако официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина б17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти.

Функции в организме

Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества. Дискуссии на этот счёт не утихают в научном и «околонаучном» мире уже не первое десятилетие.

Приверженцы нетрадиционной медицины заостряют внимание на использовании в древних цивилизациях Египта и Китая в качестве лекарственного средства горького миндаля, который содержит большое количество амигдалина. Народные целители утверждают о том, что у представителей некоторых азиатских народностей практически не встречаются раковые заболевания, вследствие того что эти люди постоянно употребляют в пищу большое количество амигдалинсодержащих плодов. Это послужило отправной точкой для возникновения предположений, объясняющих причины такого явления: либо амигдалин проявляет витаминную активность, и при его недостатке организм человека в большей мере подвержен риску возникновения злокачественных опухолей, либо это вещество избирательно действует на образующиеся раковые клетки и препятствует развитию болезни на самых ранних стадиях.

В середине XX века появились сообщения о полученных в ходе экспериментальных исследований данных, свидетельствующих о якобы мощном противоопухолевом эффекте витамина В17. Однако впоследствии ряд учёных попытались воспроизвести такие эксперименты, но при этом никакого лечебного эффекта амигдалина подтвердить не удалось. Тем не менее, слухи о противоопухолевой активности витамина В17 были мгновенно подхвачены приверженцами нетрадиционной медицины, а также больными раком, которые не хотели терять надежду на быстрое выздоровление. Исследования лечебных свойств амигдалина были продолжены различными учёными, но единой и обоснованной научной теории насчёт целесообразности применения витамина В17 при лечении раковых опухолей сформировать так и не получилось.

Приверженцам «альтернативной медицины» удалось обеспечить широкую популярность методики лечения рака с помощью витамина В17. В результате некоторые фармацевтические предприятия даже начали выпуск препаратов, содержащих амигдалин.

Из-за поднятой шумихи вокруг якобы чудодейственных свойств витамина В17 американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов – к слову, это одно из самых авторитетных учреждений такого рода в мировом масштабе) была вынуждена начать полномасштабные клинические испытания амигдалинсодержащих препаратов. В исследованиях также приняли участие специалисты NCI (Национальный институт рака – США). Однако результаты проведённых исследований позволили сделать вывод об отсутствии какого-либо положительного эффекта витамина В17 при лечении раковых заболеваний. Более того, в настоящее время FDA официально запретило какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.

Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было.

Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые пытаются удержать рынки сбыта своих противоопухолевых препаратов и поэтому намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственной целебной силе амигдалина. В настоящее время в интернете можно найти достаточно большое количество сайтов, которые активно пропагандируют методики лечения рака на основе использования витамина В17, однако в эффективности и безопасности подобных подходов следует, мягко говоря, усомниться. К тому же рекламируемые амигдалинсодержащие препараты народные целители предлагают купить по довольно высокой цене, объясняя это дефицитом такого востребованного товара из-за официального запрета со стороны медицинских организаций. Статьи, перепечатанные из таких «компетентных» источников, широко гуляют по просторам интернета и активно перепечатываются многочисленными сайтами.

Однако неоправданная трата денежных средств и отсутствие ожидаемого оздоровительного эффекта после приёма витамина В17 с целью вылечить рак – это не самое худшее, что может ожидать любителей нетрадиционной медицины. Поступление избыточного количества амигдалина в организм человека может привести к значительному ухудшению самочувствия. Причины, лежащие в основе токсического действия этого вещества, подробнее рассмотрены ниже.

Таким образом, эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям «альтернативной медицины» – это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья при лечении с помощью не признанных официально методик с использованием веществ, способных оказывать токсическое воздействие на организм человека.

Источники витамина В17

Помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины.

Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний. Однако для получения витамина В17 в промышленных масштабах используют в основном только горький миндаль. Следует помнить о том, что употребление в пищу чрезмерного количества амигдалина чревато для здоровья. К этому предупреждению необходимо отнестись со всей серьёзностью, поскольку всего лишь горстка ядер из косточек перечисленных плодовых культур содержит такое количество амигдалина, которое может вызвать тяжелейшее отравление. Родителям, которые любят часто угощать своих детей сладкими фруктами, следует обязательно предупредить малышей о недопустимости употребления в пищу ядер этих плодов.

Взаимодействие витамина В17 с другими веществами

Витамин В17 при нагревании легко растворяется в воде и этиловом спирте. Под воздействием некоторых ферментов молекула амигдалина ступенчато распадается на составные части. Одним из продуктов распада является цианистый водород (его водный раствор известен под названием синильная кислота). И газообразный цианистый водород, и его водный раствор являются ядовитыми для человека веществами, способными причинить непоправимый ущерб здоровью даже в очень малых дозах. Тяжёлые формы отравлений, которые происходят при употреблении в пищу большого количества амигдалинсодержащих плодов, обусловлены нарушением ряда биохимических реакций организма именно за счёт действия токсичных продуктов распада этого соединения.

Метки: , ,