Команда технологического института Карлсруэ в Дании побила рекорд скорости передачи данных, равный 32 терабитам в секунду, ранее установленный группой ученых из Германии, повысив ее до показателя в 43 терабита в секунду. При этом использовался только один лазер и один оптоволоконный кабель.
Исследователи отмечают, что увеличение скорости передачи цифровых данных становится более важным, в то время как Интернет становится все востребованнее. Они также добаляют, что интернет-инфраструктура внесла свой вклад в более чем два процента глобальных выбросов двуокиси углерода. Это говорит о том, что, если более высокая скорость передачи не будет достигнута, Интернет будет вносить еще большую долю глобальной эмиссии, с чем связано потепление на планете. Чтобы предотвратить это, нужно передавать больше данных по тому же самому числу линий, что существует на сегодняшний день (или, что еще лучше, сократить их количество).
В своем заявлении команда отмечает, что в прошлом была достигнута скорость передачи в 1 петабит (1 000 терабит) при использовании сотни лазеров.
Чтобы побить этот рекорд, команда использовала новый тип волоконно-оптического кабеля, разработанного японским телекоммуникационным гигантом НТТ. Вместо одного стеклянного ядра, новый кабель имеет семь. Данные передаются по волокну от одного лазера, это означает, что сигнал должен быть разделен до передачи, а затем повторно собран, когда будет получен.
Отправка 43 терабит данных в секунду сравнима с процедурой резервного копирования пяти полных жестких дисков всего за одну секунду (за исключением чтения, письма).
Есть и другие исследования, которые, возможно, достигнут еще большей скорости передачи данных. Когда это произойдет, будут установлены новые международные стандарты, и через некоторое время высокоскоростная передача придет и в наши дома.
Открытие датчан было проверено независимой группой, результаты были детализированы и представлены на Международной конференции CLEO 2014.
Метки: интервью, передача данных, скорость, химия